Da eine ähnliche Anfrage in diesem Forum erfolgreich war, probiere ich auch mein Glück. Ich habe 3 Fotos aus unterschiedlichen Ateliers in Hamburg. Leider sind alle 3 Fotografen resp. Ateliers nicht im "Lexikon der Fotografen" zu finden, welche im anderen Post weitergeholfen haben.
Auf zwei der drei Fotos sind sicher die gleichen Personen zu sehen, auf dem dritten höchstwahrscheinlich auch. Insofern ist die relative Abfolge der Fotos durch das Alter der Personen gegeben.
Was ich über die Fotos und Personen vermute resp. weiss:
Kann jemand helfen, aus diesen Informationen (und den Fotos selbst) eine Schlussfolgerung zu ziehen? Und hat jemand evtl. Zugang zu Archiven (oder alten Adressbüchern oder ähnlichem), um herauszufinden, was mit der Konditorei geschehen sein könnte im späten 19. Jahrhundert?
Vielen Dank!
Auf zwei der drei Fotos sind sicher die gleichen Personen zu sehen, auf dem dritten höchstwahrscheinlich auch. Insofern ist die relative Abfolge der Fotos durch das Alter der Personen gegeben.
Was ich über die Fotos und Personen vermute resp. weiss:
- Es handelt sich wohl um Mitglieder der Familien Padrun oder Candrian. Beides sind Schweizer Geschlechter aus dem Kanton Graubünden. Beide waren nur vorübergehend in Hamburg, daher konnte ich alleine durch die Ortsangabe "Hamburg" bereits einiges eingrenzen.
- Christian Padrun (1820-1888) kam um 1850 nach Hamburg und war dort Inhaber einer Konditorei und/oder Schokoladenfabrik. Über Ehefrau und allfällige Kinder habe ich keine Informationen.
- Moritz (oder Murezi) Candrian (1847-1926) absolvierte seine Lehre bei Ch. Padrun und arbeitete anschliessend noch einige Zeit dort. Insgesamt war er von 1866-1874 in Hamburg. Er heiratete erst 1885 als er zurück in der Schweiz war und hatte dann 4 Kinder (1886 m, 1888 m, 1891 m, 1895 w).
- Alle drei Fotos wurden in den Dokumenten der Tochter von Moritz Candrian gefunden (Anna Candrian, 1895-1944).
Kann jemand helfen, aus diesen Informationen (und den Fotos selbst) eine Schlussfolgerung zu ziehen? Und hat jemand evtl. Zugang zu Archiven (oder alten Adressbüchern oder ähnlichem), um herauszufinden, was mit der Konditorei geschehen sein könnte im späten 19. Jahrhundert?
Vielen Dank!